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Hofbäckerei Mörler

Dominostein

Hofbäckerei Mörler

2,79 € *
Inhalt: 50 Gramm (0,06 € * / 1 Gramm)

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Es war nur ein Dominostein, ok ein Dominostein von der Hofbäckerei Mörler. Weihnachtszeit... mehr

Es war nur ein Dominostein, ok ein Dominostein von der Hofbäckerei Mörler. Weihnachtszeit ohne Dominosteine geht nicht.

 

Der Dominostein wurde als Schichtpraline 1936 von dem Dresdner Chocolatier Herbert Wendler erfunden. In Zeiten der Lebensmittelknappheit während des Zweiten Weltkriegs waren es die “Notpralinen”. 

Die Dominosteine der Hofbäckerei Mörler sind etwas ganz Besonderes. In ihnen steckt viel Arbeit, Zeit und viele Arbeitsschritte, um diese 50g Würfel zu produzieren.

Man nehme Honig, die gleiche Menge Mehl, Eigelb und als Krönung die hauseigene Gewürzmischung und schon hat man die Grundlage für feinste Dominosteine geschaffen. Seit vielen Jahren bietet die Hofbäckerei dieses Weihnachtsgebäck an und von Jahr zu Jahr wächst die Anzahl der schmackhaften Steine. Sie sind sogar ein kleiner Exportschlager; schließlich beliefern Mörlers auch Kunden in Kanada und in den USA.

Doch bis der Lebkuchenteig zu Dominostein werden kann, ist viel Handarbeit gefragt. Große Teigplatten werden ausgerollt, gebacken, anschließend geht es an den Aufbau. Auf die erste Lebkuchenplatte kommt Marillenmarmelade, dann wieder eine Lebkuchenplatte, die wiederum mit Marmelade bestrichen wird. Das geht so lange, bis die Dominosteine die richtige Größe haben. Die letzte Platte wird dann dann mit Marzipan bedeckt. Zum Abschluss baden die essbaren Steine dann noch in feinster Kuvertüre. Dafür machen sie sogar extra einen Ausflug nach Kassel zur „Hessenpraline“.

Der Dominostein - ein Haps zwischendurch. Das klappt nur mit den Dominosteinen der bekannten Marken in den Supermärkten. Bei der Hofbäckerei Mörler sind es kleine Kuchen mit schön dicken Schichten. Keine Schichtpraline - ein Schichtkuchen - ein weihnachtliches Petit Four.

Der Dominostein in einer hübschen Folientüte, gleich als Geschenk verpackt. Ein Mitbringsel oder zum Selbst Genießen. Weihnachtszeit ohne Dominosteine geht nicht.

  • Zartbitterschokolade, Marillenmarmelade, MARZIPAN, Honig, ROGGENMEHL, WEIZENMEHL, EIGELB, Glucosesirup, Pektin, MILCH, Zitronensäure, Zucker, Natron, Fenchel, Piment, Zimt, Nelken, Anis, Koriander, natürliches Aroma Bourbonvanille, Allergene
  • Deutschland
  • Schalenfrüchte (Nüsse), Gluten, Eier, Milch
  • Gebäck
  • Hofbäckerei Mörler GmbH

    Usagasse 14

    61169 Friedberg/ Hessen

  • Nährwertangaben pro 100 g
    Brennwert 1642 kJ / 392 kcal
    Fett 14,8 g
    - davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g
    Kohlenhydrate 59,3 g
    - davon Zucker 25,9 g
    Ballaststoffe 1,4 g
    Eiweiß 4,5 g
    Salz 0,2 g
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    Hofbäckerei Mörler

    Die Hofbäckerei Mörler blickt auf lange Tradition zurück. 

    Seit 1607 wird in dem Gebäude, am damaligen Stadtrand von Friedberg, gebacken. Anfang des 20.Jahrhunderts belieferte der damalige Bäckermeister Georg Windisch den großherzoglich hessischen Hof, wenn der Großherzog im Sommer in seinem Schloß in der Friedberger Burg weilte. Georg Windisch backte auch für den russischen Hof, als die Zarenfamilie 1910 zur Kur in Bad Nauheim im Friedberger Schloß wohnte. Seit damals und bis heute darf man sich Hofbäckerei nennen.

    Von Georg Windisch übernahm Ernst Mörler die Hofbäckerei von seinem Lehrmeister. Steffen Mörler ist jetzt in 3.Generation Hofbäcker.

    Mit Steffen Mörler und Steffen Schill backen zwei Bäckermeister nach alter Tradition in der Backstube im historischen Gebäude. Sie verwenden keine Zusatzstoffe, Backmischungen oder vorproduzierte Produkte. Das Mehl ist aus der Region, genauso wie das verwendete Obst.

    Für die Bäckermeister ist Backen Handwerk. Sie benutzten noch die Hände, verwenden Familienrezepte und lassen dem Teig viel Zeit für die optimale Reifung. 

    Dieses traditionelle Handwerk und die Liebe zum Handwerk können Sie in den Backwaren Sehen, die Aromen Riechen und Schmecken.

     

    Wenn man die Usagasse 14 in Friedberg betritt, sieht und riecht man die Backstube. Die Arbeitstische und langen Holzplanken für die Brote, die Teigmaschine und die großen Öfen zeigen das Handwerk. Die Räumlichkeiten sind keine industriellen Produktionshallen, die Produkte keine Massenware. 

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