Dorheimer Landöl aus Raps 0,5L
Veiths Eierpott
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Versand durch WAS REGIONALES
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2 - 5 Werktage
Der Artikel kann als Geschenk verpackt werden. Sie können dabei aus verschiedenen Verpackungen wählen.
Aus eigenem Anbau - regional - 100% rein
Familie Veith baut den Raps für ihre Hühner an und kam 2022 auf die Idee das Öl zu pressen und zu verkaufen. Ein Landöl aus eigenem Anbau absolut regional. Auf dem eigenen Hof in einer eigens angeschafften Mühle kalt gepresst. 100% rein.
Rapsöl können Sie wunderbar zum Braten, Backen und Dünsten verwenden. Dieses Öl gehört zu den wenigen Ölen, die stark erhitzt werden können und dabei keinen Qualitätsverlust oder Geschmacksverlust erleiden.
Raps eine bedeutende Nutzpflanze, gerade in der Wetterau. Die Samen werden zur Gewinnung von vorranig dem Rapskuchen als Viehfutter und als Koppelprodukt von Rapsöl genutzt. Wegen des hohen Ölgehaltes wird der Raps schon seit Jahrhunderten kultiviert. Er war schon den Römern bekannt. Ursprünglich aus dem östlichen MIttelmeer stammend und verwendet zur Gewinnung von Speise- und vor allem Lampenöl. Hinweise deuten auf eine Verwendung in Indien bereits um 2000 vor Christi hin. Angebaut wird der Raps in Mitteleuropa seit dem 14. Jahrhundert. Ab dem 17. Jahrhundert erfolgte der Anbau im größeren Stil vorwiegend als Brennstoff für Öllampen. Später im 19. Jahrhundert weiter zunehmend, weil sich das Rapsöl als Beleuchtungs- und Nahrungsmittel durchsetzte und den Waltran verdrängte.
Mitte der 1950er Jahren wurde der Raps praktisch nicht mehr angebaut. Das Öl erhielt ein schlechtes Image. Durch Neuzüchtungen wurde der Raps und damit das Rapsöl ein ernährungsphysiologisch wertvolles Speiseöl. Der Raps wird von Landwirten in der Viehhaltung als Viehfutter und für die Erzeugung von Biokraftstoffen angebaut.
Durchschnittliche Nährwerte (je 100g):
Brennwerte 3429 KJ/ 819 kcal
Fett 100,1g
davon gesättigte Fettsäuren 7,1g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 67,9g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 24,9g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g
Herstellerinformation nach GPSR
Andreas Veith
Beienheimer Höhe 2
61169 Friedberg Dorheim
E-Mail: mail@veiths-eierpott.de
Nährwertangaben | pro 100 g |
Brennwert | 3429 kJ / 819 kcal |
Fett | 100,1 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 7,1 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
- davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Veiths Eierpott
Das Wetterauer Wiesenei - 1800 Legehennen in 5 Hühnermobilen produzieren für die Familie Veith in Friedberg Dorheim jeden Tag ca. 1.700 Eier. Die Eier und Hühner werden wertschätzend und kompetent, in eigener EU zertifizierter Produktion, in leckere Eier- und
Geflügelprodukte verarbeitet.